地デジ [日記・雑感]
ついに我が家にも地デジが来た。最近ビデオデッキの調子が悪いので、この際だからお得なセットで買ってしまおうかと。そう思っていたらジャパネットたかたでお目当ての商品があったので思わず買ってしまった。42インチの大画面&ブルーレイレコーダー&シアターラック、そして既存のテレビを5万で引き取ってくれて合計31万はお買得だろうと思った。
が、最近はWチューナー付やらテレビ内臓型のブルーレイが出たりでもしかして在庫処分品を買ってしまったでもまあこういうのはタイミングだから仕方ないか。使い勝手はとてもよい。画面に出る番組表から観たい番組にカーソルをあてクリックするだけで録画ができる。画像もアナログに比べ格段にいい。
来週は後輩の結婚披露宴、お金って飛ぶときは飛ぶものだなぁ
が、最近はWチューナー付やらテレビ内臓型のブルーレイが出たりでもしかして在庫処分品を買ってしまったでもまあこういうのはタイミングだから仕方ないか。使い勝手はとてもよい。画面に出る番組表から観たい番組にカーソルをあてクリックするだけで録画ができる。画像もアナログに比べ格段にいい。
来週は後輩の結婚披露宴、お金って飛ぶときは飛ぶものだなぁ
中島みゆき「夜会」 [音楽]
僕の中では昔から夜会=クリスマス、というのが頭にインプットされていてこの時期が来ると今年ももう終わりだなぁって気分になる。この日の夜は残念ながら冷たい雨。でも雨が降ってる分会場のイルミネーションがとても綺麗だ。
「夜会」vol.15~夜物語~元祖・今晩屋、と題した今年の夜会。まだ開催中なので詳しい内容は省くが正直難しかった。前回のツアー・前回の夜会がよかっただけに2万円のチケットを考えると奥深すぎてちょっと期待はずれだった。「安寿と厨子王」のその後を描いた物語とのことだったのでもう少し予習してくるべきだったのだろう。それでも彼女から発する演技力・歌唱力は素晴らしかった。もう一回見ればもっと掘り下げて見られると思う。でも2万円・・・庶民にはちょっときつい
http://www.yakai15.jp/whatsnew0914.asp
「夜会」vol.15~夜物語~元祖・今晩屋、と題した今年の夜会。まだ開催中なので詳しい内容は省くが正直難しかった。前回のツアー・前回の夜会がよかっただけに2万円のチケットを考えると奥深すぎてちょっと期待はずれだった。「安寿と厨子王」のその後を描いた物語とのことだったのでもう少し予習してくるべきだったのだろう。それでも彼女から発する演技力・歌唱力は素晴らしかった。もう一回見ればもっと掘り下げて見られると思う。でも2万円・・・庶民にはちょっときつい
http://www.yakai15.jp/whatsnew0914.asp
寿司~! [グルメ]
メジャーな食材で僕がめったに口にしないもの。それは寿司だろう。別に嫌いなわけではない。むしろ大好きだが高価なのとネタの知識がないので一人で入ることはまずない。でも今日は先生に披露宴スピーチの原稿チェックをお願いするのだから・・。たまの機会だし思いっきり奮発することにした。
伊豆大島の寿司屋が東京・町田に支店を出している。雑居ビルに入っているので入口はちょっと殺風景だが店内はとても落ち着いた雰囲気だ。
やはり握りたての寿司は新鮮だ。ネタもシャリもとろけるように口に入っていく
↑このエビ焼きは丸ごと全部食べられる。外はこおばしく中はやわらかく微妙な塩味が最高!そして右は大島名物べっこう寿司。醤油漬けした白身魚に島唐辛子を付けて食べる。初めて食べたけどとても美味しかった
最後はアジで出汁をとったお吸い物。これがとても美味い!
次はいつ行けるかわからないがたまには寿司もいいものだ。
そしてスピーチ原稿は一部修正が入ったもののおおまか褒めてもらえてちょっと安心した。先生からヒントももらえたのでラストを手直ししたらもう少しいい出来になりそうかな。今日はありがとうございました。
http://www.oshima-bussan.co.jp/shimizu/index.html
伊豆大島の寿司屋が東京・町田に支店を出している。雑居ビルに入っているので入口はちょっと殺風景だが店内はとても落ち着いた雰囲気だ。
やはり握りたての寿司は新鮮だ。ネタもシャリもとろけるように口に入っていく
↑このエビ焼きは丸ごと全部食べられる。外はこおばしく中はやわらかく微妙な塩味が最高!そして右は大島名物べっこう寿司。醤油漬けした白身魚に島唐辛子を付けて食べる。初めて食べたけどとても美味しかった
最後はアジで出汁をとったお吸い物。これがとても美味い!
次はいつ行けるかわからないがたまには寿司もいいものだ。
そしてスピーチ原稿は一部修正が入ったもののおおまか褒めてもらえてちょっと安心した。先生からヒントももらえたのでラストを手直ししたらもう少しいい出来になりそうかな。今日はありがとうございました。
http://www.oshima-bussan.co.jp/shimizu/index.html
立冬 [日記・雑感]
最近は温暖化のせいか最近まで夏のような気分だった。
しかし今日は立冬。今日は空気がひんやりしてようやく冬気分になってきた。さっき灯油を買ってコートを引っ張り出し冬の準備は万全
今年もあと2ヶ月。今月はみゆきさんの夜会鑑賞、来月は後輩の結婚式のスピーチ。それなりに忙しくなりそうだ
しかし今日は立冬。今日は空気がひんやりしてようやく冬気分になってきた。さっき灯油を買ってコートを引っ張り出し冬の準備は万全
今年もあと2ヶ月。今月はみゆきさんの夜会鑑賞、来月は後輩の結婚式のスピーチ。それなりに忙しくなりそうだ
関西旅行2008~パート2 [旅行]
午後6時、待ち合わせ場所に友達はもう来ていた。居酒屋で食事をした
1年ぶりの再会だが知り合って10年以上も付き合いがあると会うだけでホッとしてしまう。近況報告やこれからのこと等を話して別れた。それなりに年もとってくると友達って大切だとつくづく思った
翌日は帰省。新大阪駅のホームで最新のN700系が入線していた。
斬新なデザインとは反面、40年間走り続けた0系が11月に引退する。寂しいがこれも時代の流れだろう。
帰る前に大阪城公園に寄ってみた。
近代的なビル郡の中にお城はなんとなくミスマッチだった。それにしても暑い。大阪の紅葉はまだまだ先になりそうだ。
1年ぶりの再会だが知り合って10年以上も付き合いがあると会うだけでホッとしてしまう。近況報告やこれからのこと等を話して別れた。それなりに年もとってくると友達って大切だとつくづく思った
翌日は帰省。新大阪駅のホームで最新のN700系が入線していた。
斬新なデザインとは反面、40年間走り続けた0系が11月に引退する。寂しいがこれも時代の流れだろう。
帰る前に大阪城公園に寄ってみた。
近代的なビル郡の中にお城はなんとなくミスマッチだった。それにしても暑い。大阪の紅葉はまだまだ先になりそうだ。
関西旅行2008~パ-ト1 [旅行]
1年ぶりに関西へ行った。目的は友達に会うためと500系のぞみに乗るため!
500系のぞみは諸事情により現在東京~博多間をわずか2往復しかしていない。確かに居住性は窓側がやや狭くあまりいいとはいえない。でもデザインは抜群だ。ホームに入線したとき思わず感激してしまった。
新横浜で買った崎陽軒の「シウマイ弁当」。たまには車窓を眺めながら駅弁&お茶もいいものだ(^o^)丿。むちゃうまとは言えないが昔ながらの旅が楽しめた。
時間があったので京都で下車。天気もよく気持ちよかった。大原までのんびり路線バスの旅!
叡山電鉄、京阪電車を乗り継いで大阪へ。
この日は偶然にも京阪の新路線が開業、しかも新車両がデビューとのことで大賑わいだった。
何か記念グッズでも買おうかと思ったがほとんど完売状態(T_T)
予想外に疲れてしまいとりあえずホテルへ。ほとんど休む間もなく友達の待ち合わせ場所に向かった。
~パート2へ続く~
500系のぞみは諸事情により現在東京~博多間をわずか2往復しかしていない。確かに居住性は窓側がやや狭くあまりいいとはいえない。でもデザインは抜群だ。ホームに入線したとき思わず感激してしまった。
新横浜で買った崎陽軒の「シウマイ弁当」。たまには車窓を眺めながら駅弁&お茶もいいものだ(^o^)丿。むちゃうまとは言えないが昔ながらの旅が楽しめた。
時間があったので京都で下車。天気もよく気持ちよかった。大原までのんびり路線バスの旅!
叡山電鉄、京阪電車を乗り継いで大阪へ。
この日は偶然にも京阪の新路線が開業、しかも新車両がデビューとのことで大賑わいだった。
何か記念グッズでも買おうかと思ったがほとんど完売状態(T_T)
予想外に疲れてしまいとりあえずホテルへ。ほとんど休む間もなく友達の待ち合わせ場所に向かった。
~パート2へ続く~
赤沢温泉郷 [旅行]
僕が今まで行った中で一番の温泉と言えばここだろう。平日1200円、土日1600円とややお高めだが温泉の質・景色・食事の美味さ全てが満たされている。
同じように思ってる友達がいて、彼と年に2~3回昼間ここに来て夜は焼肉を食べに行くというのがここ数年のライフスタイルになっている。
家からここまでは車で約2時間半。昨日は祝日ということもあり3時間ほどかかった。午後2時、腹も減っていたのでまずは食事。お目当ては朝獲れたあじのたたき丼。その日の水揚げによってすぐに品切れになってしまうこともある。時間的に微妙だったが今は旬でもあり無事Getできた!あじを2匹たっぷり使用しているにもかかわらず値段は945円とかなりお得。残念だったのは目が惹かれすぎて写真を撮り忘れたことだ。
食事の後はいよいよ温泉に。露天風呂から見る景色は春夏秋冬全てに楽しめる。昼間は海の青さが、夜は海岸を走る車のヘッドライトがのどかでとてもいい感じ。
温泉のあとはマッサージチェアで全身のコリをほぐしリフレッシュされあとは帰宅!
しかし・・・祝日のせいか道路は大渋滞!!今までで最長の4時間もかかってしまい焼肉は次回に持ち越されてしまった
http://top.dhc.co.jp/akazawa/onsenkan/index.html
同じように思ってる友達がいて、彼と年に2~3回昼間ここに来て夜は焼肉を食べに行くというのがここ数年のライフスタイルになっている。
家からここまでは車で約2時間半。昨日は祝日ということもあり3時間ほどかかった。午後2時、腹も減っていたのでまずは食事。お目当ては朝獲れたあじのたたき丼。その日の水揚げによってすぐに品切れになってしまうこともある。時間的に微妙だったが今は旬でもあり無事Getできた!あじを2匹たっぷり使用しているにもかかわらず値段は945円とかなりお得。残念だったのは目が惹かれすぎて写真を撮り忘れたことだ。
食事の後はいよいよ温泉に。露天風呂から見る景色は春夏秋冬全てに楽しめる。昼間は海の青さが、夜は海岸を走る車のヘッドライトがのどかでとてもいい感じ。
温泉のあとはマッサージチェアで全身のコリをほぐしリフレッシュされあとは帰宅!
しかし・・・祝日のせいか道路は大渋滞!!今までで最長の4時間もかかってしまい焼肉は次回に持ち越されてしまった
http://top.dhc.co.jp/akazawa/onsenkan/index.html
「繋がれた明日」 [本]
「あの夏のことは忘れられない。挑発され、怒りに駆られてナイフを握った。そして一人の命を奪ってしまった。少年刑務所から仮釈放された中道隆太。彼は人間味溢れる保護司に見守られ、不器用ながらも新たな道を歩みだしていた。その矢先殺人の罪を告発するビラが撒かれた。誰が?何のために?真相を求め隆太は孤独なたびを始める・・・」
罪を犯した人間の更正は大変なものだろう。周りに理解者がいて、本人が前向きに進む気持ちになってようやく実現される。しかし前科者に偏見を持つ人が多いのもまた事実だ。身近に前科者がいたら僕はその人とどう対応するだろうか?
この作品でわかったのが保護司の仕事。ほとんどボランティアで更正を見守る。自分が将来年取ったらこんな仕事もいいかもしれない。
人間一人では生きていけない。周りの人の助けがあってこそ生きていける。ラストシーンは泣かずにいられなかった
「繋がれた明日」真保裕一 新潮文庫
罪を犯した人間の更正は大変なものだろう。周りに理解者がいて、本人が前向きに進む気持ちになってようやく実現される。しかし前科者に偏見を持つ人が多いのもまた事実だ。身近に前科者がいたら僕はその人とどう対応するだろうか?
この作品でわかったのが保護司の仕事。ほとんどボランティアで更正を見守る。自分が将来年取ったらこんな仕事もいいかもしれない。
人間一人では生きていけない。周りの人の助けがあってこそ生きていける。ラストシーンは泣かずにいられなかった
「繋がれた明日」真保裕一 新潮文庫
東京都? [旅行]
久しぶりにぷらっと一人旅に出かけた。行った場所は東京西部。
↑中央高速の下にはこんなのどかな渓谷が。そして狭い道路の横には中央本線が・・。
↑山梨方面を見ると、最近は近所でもほとんどみることができない火に見やぐらが。
そしてこの狭路に路線バスが。中型バスだったけどなかなかの迫力だった。
東京都というと高層ビルやら人ごみやらを思い浮かべるが、山梨の境あたりに行くとこんなのんびりしたところもあるんだなぁ
↑中央高速の下にはこんなのどかな渓谷が。そして狭い道路の横には中央本線が・・。
↑山梨方面を見ると、最近は近所でもほとんどみることができない火に見やぐらが。
そしてこの狭路に路線バスが。中型バスだったけどなかなかの迫力だった。
東京都というと高層ビルやら人ごみやらを思い浮かべるが、山梨の境あたりに行くとこんなのんびりしたところもあるんだなぁ
台湾料理 [グルメ]
東京・町田にある台湾屋台料理「新台北」。
期待していったが早い話が中華料理だった。
↑左は「海老と豆苗のさっと炒め」。塩味でとてもさっぱりしていた。右は「柔らか牛肉色彩り野菜の炒め」。確かに牛肉はやわらかいけどちょっと脂っこいかな。でも美味しかった。
↑左は「屋台風鶏肉の唐揚げ」。一口サイズで日本に比べパリパリしている。塩がふりかけてありビールのつまみとして最高かも。右は「台北夜市の焼きビーフン」これはなんとなく味が薄かったような・・。
台湾料理は脂っこい料理とさっぱりした料理がはっきり分かれてるなって感じがした。ボリュームはかなりありましたね~。失敗したのはコース料理を頼んで腹がいっぱいになってしまい、別に頼もうと思ってたおこげを食べられなかった事だ
http://r.gnavi.co.jp/g275903/
期待していったが早い話が中華料理だった。
↑左は「海老と豆苗のさっと炒め」。塩味でとてもさっぱりしていた。右は「柔らか牛肉色彩り野菜の炒め」。確かに牛肉はやわらかいけどちょっと脂っこいかな。でも美味しかった。
↑左は「屋台風鶏肉の唐揚げ」。一口サイズで日本に比べパリパリしている。塩がふりかけてありビールのつまみとして最高かも。右は「台北夜市の焼きビーフン」これはなんとなく味が薄かったような・・。
台湾料理は脂っこい料理とさっぱりした料理がはっきり分かれてるなって感じがした。ボリュームはかなりありましたね~。失敗したのはコース料理を頼んで腹がいっぱいになってしまい、別に頼もうと思ってたおこげを食べられなかった事だ
http://r.gnavi.co.jp/g275903/