うな重 [グルメ]
土用の丑の日の翌日、同僚と三島に行ってウナギを食べてきた。
翌日だからさほど混んでないだろうと思ったが店に着いた時にはすでに行列が・・・。待つこと約1時間半、それでも待った価値はあった。やわらかくて厚みのある肉は何もいうことがない。うなぎ重箱3枚3.360円はかなり高いが自分達へのご褒美だと思って奮発した。でもこれですき家のうな丼は当分食べられそうにない。
http://www.sakura-ya.net/
翌日だからさほど混んでないだろうと思ったが店に着いた時にはすでに行列が・・・。待つこと約1時間半、それでも待った価値はあった。やわらかくて厚みのある肉は何もいうことがない。うなぎ重箱3枚3.360円はかなり高いが自分達へのご褒美だと思って奮発した。でもこれですき家のうな丼は当分食べられそうにない。
http://www.sakura-ya.net/
ニョッキ [グルメ]
イタリアンは何回か行ったことあるがこのメニューは初めてだった。
パスタの一種でじゃがいもと小麦粉で作られたイタリア料理らしい。
食べた一瞬もちもちパンのような食感だが次第にじゃがいもの甘味と小麦粉の感触が伝わってくる。
ちょっとはまりそうなメニューかも・・
パスタの一種でじゃがいもと小麦粉で作られたイタリア料理らしい。
食べた一瞬もちもちパンのような食感だが次第にじゃがいもの甘味と小麦粉の感触が伝わってくる。
ちょっとはまりそうなメニューかも・・
珈琲館 [グルメ]
コーヒー・紅茶・日本茶。この中で僕が好きなのは何かと言えばコーヒーだ
最近お気に入りの喫茶店がある。その店内はクラシックでチェーン店とは違う独特の落ち着きがある。そして注文ごとに1杯1杯サイフォン式で丁寧に抽出するコーヒーは素人目に見ても明らかに香りが増すのだ。味と香りにこだわった本格的な喫茶店だ。
またトーストを注文すると好きな蜂蜜が選べる。まだ食べたことないが今度はトーストを注文してれんげの蜜で食べてみよう
http://www.machida-coffeekan.com/menu_coffee.html
最近お気に入りの喫茶店がある。その店内はクラシックでチェーン店とは違う独特の落ち着きがある。そして注文ごとに1杯1杯サイフォン式で丁寧に抽出するコーヒーは素人目に見ても明らかに香りが増すのだ。味と香りにこだわった本格的な喫茶店だ。
またトーストを注文すると好きな蜂蜜が選べる。まだ食べたことないが今度はトーストを注文してれんげの蜜で食べてみよう
http://www.machida-coffeekan.com/menu_coffee.html
寿司~! [グルメ]
メジャーな食材で僕がめったに口にしないもの。それは寿司だろう。別に嫌いなわけではない。むしろ大好きだが高価なのとネタの知識がないので一人で入ることはまずない。でも今日は先生に披露宴スピーチの原稿チェックをお願いするのだから・・。たまの機会だし思いっきり奮発することにした。
伊豆大島の寿司屋が東京・町田に支店を出している。雑居ビルに入っているので入口はちょっと殺風景だが店内はとても落ち着いた雰囲気だ。
やはり握りたての寿司は新鮮だ。ネタもシャリもとろけるように口に入っていく
↑このエビ焼きは丸ごと全部食べられる。外はこおばしく中はやわらかく微妙な塩味が最高!そして右は大島名物べっこう寿司。醤油漬けした白身魚に島唐辛子を付けて食べる。初めて食べたけどとても美味しかった
最後はアジで出汁をとったお吸い物。これがとても美味い!
次はいつ行けるかわからないがたまには寿司もいいものだ。
そしてスピーチ原稿は一部修正が入ったもののおおまか褒めてもらえてちょっと安心した。先生からヒントももらえたのでラストを手直ししたらもう少しいい出来になりそうかな。今日はありがとうございました。
http://www.oshima-bussan.co.jp/shimizu/index.html
伊豆大島の寿司屋が東京・町田に支店を出している。雑居ビルに入っているので入口はちょっと殺風景だが店内はとても落ち着いた雰囲気だ。
やはり握りたての寿司は新鮮だ。ネタもシャリもとろけるように口に入っていく
↑このエビ焼きは丸ごと全部食べられる。外はこおばしく中はやわらかく微妙な塩味が最高!そして右は大島名物べっこう寿司。醤油漬けした白身魚に島唐辛子を付けて食べる。初めて食べたけどとても美味しかった
最後はアジで出汁をとったお吸い物。これがとても美味い!
次はいつ行けるかわからないがたまには寿司もいいものだ。
そしてスピーチ原稿は一部修正が入ったもののおおまか褒めてもらえてちょっと安心した。先生からヒントももらえたのでラストを手直ししたらもう少しいい出来になりそうかな。今日はありがとうございました。
http://www.oshima-bussan.co.jp/shimizu/index.html
台湾料理 [グルメ]
東京・町田にある台湾屋台料理「新台北」。
期待していったが早い話が中華料理だった。
↑左は「海老と豆苗のさっと炒め」。塩味でとてもさっぱりしていた。右は「柔らか牛肉色彩り野菜の炒め」。確かに牛肉はやわらかいけどちょっと脂っこいかな。でも美味しかった。
↑左は「屋台風鶏肉の唐揚げ」。一口サイズで日本に比べパリパリしている。塩がふりかけてありビールのつまみとして最高かも。右は「台北夜市の焼きビーフン」これはなんとなく味が薄かったような・・。
台湾料理は脂っこい料理とさっぱりした料理がはっきり分かれてるなって感じがした。ボリュームはかなりありましたね~。失敗したのはコース料理を頼んで腹がいっぱいになってしまい、別に頼もうと思ってたおこげを食べられなかった事だ
http://r.gnavi.co.jp/g275903/
期待していったが早い話が中華料理だった。
↑左は「海老と豆苗のさっと炒め」。塩味でとてもさっぱりしていた。右は「柔らか牛肉色彩り野菜の炒め」。確かに牛肉はやわらかいけどちょっと脂っこいかな。でも美味しかった。
↑左は「屋台風鶏肉の唐揚げ」。一口サイズで日本に比べパリパリしている。塩がふりかけてありビールのつまみとして最高かも。右は「台北夜市の焼きビーフン」これはなんとなく味が薄かったような・・。
台湾料理は脂っこい料理とさっぱりした料理がはっきり分かれてるなって感じがした。ボリュームはかなりありましたね~。失敗したのはコース料理を頼んで腹がいっぱいになってしまい、別に頼もうと思ってたおこげを食べられなかった事だ
http://r.gnavi.co.jp/g275903/
メキシコ料理 [グルメ]
友達の誘いでメキシコ料理屋に行った。場所は町田の「Restaurant&Bar NASH」
といってもメキシコ料理はあまりよく知らないので注文は友達と店員におまかせ。
↑まず出てきたのがタコス。トルティーヤといとうもろこしの生地に肉・野菜・チーズなどを乗せ巻いて食べる。トルティーヤの食感もよくいろんな味がブレンドされるがとてもよく調和され美味い!
↑そしてナチョビーフ。ポテトチップの厚焼きみたいなチップにソースがかかっている。ビールのつまみには最高だ
↑これはチキン&チリコンカーン。ちょっとドリアのように見えるがさっぱりしててとても美味しい。
あと画像撮り忘れたのが残念でならないがガーリックスペアリブは最高に美味かった
http://gourmet.gyao.jp/0003003540/
といってもメキシコ料理はあまりよく知らないので注文は友達と店員におまかせ。
↑まず出てきたのがタコス。トルティーヤといとうもろこしの生地に肉・野菜・チーズなどを乗せ巻いて食べる。トルティーヤの食感もよくいろんな味がブレンドされるがとてもよく調和され美味い!
↑そしてナチョビーフ。ポテトチップの厚焼きみたいなチップにソースがかかっている。ビールのつまみには最高だ
↑これはチキン&チリコンカーン。ちょっとドリアのように見えるがさっぱりしててとても美味しい。
あと画像撮り忘れたのが残念でならないがガーリックスペアリブは最高に美味かった
http://gourmet.gyao.jp/0003003540/
トルコ料理 [グルメ]
新宿のあるトルコ料理屋。以前から甲州街道沿いを通るとき看板が目に入り気になっていたお店だ。でもトルコ料理って何?というのがありなかなか入れなかった。でも興味を捨てきれず友達を強引に誘い入ってみた。メニューを見てもわからないのでとりあえずコースを注文
↑スープ・パン・前菜4種が出てきた。スープは豆系で独特だがまずまずの味だ。パンはかたい。味もほとんどなくちょっと馴染みにくい。前菜4種もちょっと微妙
↑左はチーズの春巻き・・・なかなかいけるがこれは日本でも馴染みある味かな。右上はエビのソティ・・・これは美味い!エビがたっぷりでやや甘い感じで辛さは全くない。右下は羊飼い風サラダ・・・美味しいけどちょっと味付けが濃いかな。それにしてもトルコは豆や野菜を使った料理が多いようだ。
↑そしてメイン料理はドネルケバブ。ヒツジやニワトリの肉を使った焼肉料理はケバブと言い、肉を固まりにし回転させながら焼いたものを削ぎ切りした料理をドネルケバブというらしい。これは美味しい。肉が細かく削がれているからとても食べやすい。
最後にチャイと言う紅茶が出てきた。ガラス製の小さなカップに注ぎ、角砂糖を混ぜて飲む。脂っこい料理が多かったのでこれで体が浄化されたような気がした
↑スープ・パン・前菜4種が出てきた。スープは豆系で独特だがまずまずの味だ。パンはかたい。味もほとんどなくちょっと馴染みにくい。前菜4種もちょっと微妙
↑左はチーズの春巻き・・・なかなかいけるがこれは日本でも馴染みある味かな。右上はエビのソティ・・・これは美味い!エビがたっぷりでやや甘い感じで辛さは全くない。右下は羊飼い風サラダ・・・美味しいけどちょっと味付けが濃いかな。それにしてもトルコは豆や野菜を使った料理が多いようだ。
↑そしてメイン料理はドネルケバブ。ヒツジやニワトリの肉を使った焼肉料理はケバブと言い、肉を固まりにし回転させながら焼いたものを削ぎ切りした料理をドネルケバブというらしい。これは美味しい。肉が細かく削がれているからとても食べやすい。
最後にチャイと言う紅茶が出てきた。ガラス製の小さなカップに注ぎ、角砂糖を混ぜて飲む。脂っこい料理が多かったのでこれで体が浄化されたような気がした
インド料理 [グルメ]
最近地元に出来たインド料理「パリワール」。店員も全てインド人だ(多分)。早い話がカレーだが本場のカレーはやはり美味しい。
そして本場のカレーはライスでなくナンで食べるのがベター。ナンの甘みとカレーの辛味がいい感じでマッチする。
ただ気になるのは・・客が少ない。午後1時過ぎに行ったが客は一人だけ。味はそこそこいいのでなんとか頑張って欲しい。
そして本場のカレーはライスでなくナンで食べるのがベター。ナンの甘みとカレーの辛味がいい感じでマッチする。
ただ気になるのは・・客が少ない。午後1時過ぎに行ったが客は一人だけ。味はそこそこいいのでなんとか頑張って欲しい。
沖縄料理 [グルメ]
高円寺の沖縄料理店「抱瓶(だちびん)」に行った。沖縄は未だに行ったことがなく本格的沖縄料理も初めてなので以前から友達のこの企画を楽しみにしていた。僕の催促でついに今日実現
店内に入ると早速エイサー姿のスタッフが元気よくお迎えしてくれた。店内は沖縄風・・・なのだろう。古風な明かりと沖縄関係のポスターがびっしり。でも電球色の店内はとても落ち着く雰囲気だ。
あまり料理がわからないので友達のおまかせで注文したがどれも美味
「海ぶどう」はさっぱりて口の中でプチプチつぶれる食感がなんともいい。たれなしでそのまま食べてもGood!「ラフティ(豚の角煮)」は柔らいかい上に味付け満点!「島らっきょう」はコリコリしていてさっぱり系!
「ゴーヤチャンプル」はやや苦味があったが慣れると癖になるかも。そして何より美味かったのが「ソーキそば(沖縄そば)」。和風プラス豚肉のだしにうどんのような独特なそばはとてもあっさりしていてスープまで全部のんでしまったそして最後に「紅芋アイス」。芋の味たっぷりでこれもあっさりした甘さ。
沖縄料理はさっぱり系が多く食も進む。会話も進みあっという間の3時間だった。こういうお店がもっと近くにあればいいなぁ。
http://www.dachibin.com/dachibin.html
店内に入ると早速エイサー姿のスタッフが元気よくお迎えしてくれた。店内は沖縄風・・・なのだろう。古風な明かりと沖縄関係のポスターがびっしり。でも電球色の店内はとても落ち着く雰囲気だ。
あまり料理がわからないので友達のおまかせで注文したがどれも美味
「海ぶどう」はさっぱりて口の中でプチプチつぶれる食感がなんともいい。たれなしでそのまま食べてもGood!「ラフティ(豚の角煮)」は柔らいかい上に味付け満点!「島らっきょう」はコリコリしていてさっぱり系!
「ゴーヤチャンプル」はやや苦味があったが慣れると癖になるかも。そして何より美味かったのが「ソーキそば(沖縄そば)」。和風プラス豚肉のだしにうどんのような独特なそばはとてもあっさりしていてスープまで全部のんでしまったそして最後に「紅芋アイス」。芋の味たっぷりでこれもあっさりした甘さ。
沖縄料理はさっぱり系が多く食も進む。会話も進みあっという間の3時間だった。こういうお店がもっと近くにあればいいなぁ。
http://www.dachibin.com/dachibin.html